Sarrasin : ses caractéristiques nutritionnelles
Index glycémique | faible |
Apport énergétique | 347 Kcal |
Glucides | 70 g |
Protéines | 13 g |
Lipides | 2,24 g |
Riche en protéines, le sarrasin ne contient pas de gluten. Il est d'une richesse exceptionnelle en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, en sels minéraux (potassium, manganèse, magnésium, cuivre, etc.) et en tous les acides aminés essentiels que le corps ne sait pas fabriquer (lysine, tyrosine, tryptophane, etc.). Il contient également de la rutine, qui est un puissant antioxydant. Le sarrasin est traditionnellement indiqué pour les convalescents et les personnes fatiguées.
Diabète de type 2 et sarrasin
Consommer du sarrasin contribue à normaliser le taux de glycémie. En effet, les fibres solubles du sarrasin forment un gel dans l'estomac et ont pour effet de réguler la quantité de glucides contenus dans votre repas. Pour cette même raison, ces fibres diminuent les risques de maladies cardiovasculaires, et ce, grâce au fait qu'elles absorbent également une partie des mauvaises graisses du bol alimentaire. La consommation régulière de sarrasin fait baisser le taux de mauvais cholestérol sanguin (LDL) et aide à stabiliser votre taux de glucose, si vous souffrez de diabète de type 2.
Hémorroïdes et insuffisance veineuse
Pourquoi consommer du sarrasin est-il bon pour le système circulatoire ? Parce que cette plante contient de la rutine (ou "rutoside"). La rutine est un antioxydant de la famille des flavonoïdes qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins en diminuant leur perméabilité. Le sarrasin contribue donc à une bonne santé du système circulatoire tout entier. Il est donc utile en cas d'hémorroïdes et de varices. Par ailleurs, sa richesse en protéines, en potassium et en rutine fait du sarrasin la céréale anti-rétention d'eau par excellence.