Le magnésium, qu’est-ce que c’est ?
Le magnésium est un oligo-élément important pour le bon équilibre de l’organisme. Pourquoi ? Parce qu’il intervient dans de nombreuses fonctions et qu’il est présent dans presque toutes les cellules de notre corps. On le trouve notamment dans les os, les dents, mais aussi dans les muscles et le foie.
Pour être en bonne santé, il est donc essentiel de ne pas en manquer.
Rôle du magnésium
Le magnésium possède de nombreuses fonctions au sein de notre corps :
- il agit sur l'équilibre nerveux et joue un rôle majeur dans la lutte contre le stress ;
- il régule le rythme cardiaque, aide à prévenir l’hypertension et les problèmes cardio-vasculaires ;
- il intervient dans le fonctionnement des muscles et notamment dans la relaxation musculaire ;
- il facilite le transit ;
- il participe à la fixation du calcium.
Signes d’une carence en magnésium
Vous craignez une carence en magnésium ? Voici certains signes qui peuvent vous alerter :
- fatigue, troubles du sommeil ;
- stress, irritabilité, anxiété ;
- fourmillements dans les membres ;
- contractions involontaires des muscles (notamment de la paupière) et crampes (par exemple au mollet, durant la nuit) ;
- palpitations cardiaques et troubles cardio-vasculaires.
Aliments riches en magnésium
Pour ne pas être carencé en magnésium, il est important de consommer chaque jour des aliments qui en sont riches. En effet, l’organisme ne dispose pas de réserve de magnésium, qui doit donc lui être apporté par l’alimentation.
- des légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots blancs…)
- des céréales complètes et du pain complet ;
- des légumes verts à feuilles (épinards, blettes…) ;
- des oléagineux (noix, noisettes, amandes…) ;
- du chocolat noir et du cacao en poudre ;
- du germe de blé ;
- de la levure de bière ;
- de l’eau minérale type Hépar, Quézac ou Contrex.