Tout savoir sur le magnésium

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Trouver le magnésium dans notre alimentation
Trouver le magnésium dans notre alimentation
Essentiel à l’équilibre, le magnésium est un minéral précieux. Alors à quoi sert-il vraiment et comment ne pas en manquer ? Lisez cet article pour tout savoir sur le magnésium.

Le magnésium, qu’est-ce que c’est ?

Le magnésium est un oligo-élément important pour le bon équilibre de l’organisme. Pourquoi ? Parce qu’il intervient dans de nombreuses fonctions et qu’il est présent dans presque toutes les cellules de notre corps. On le trouve notamment dans les os, les dents, mais aussi dans les muscles et le foie.

Pour être en bonne santé, il est donc essentiel de ne pas en manquer.

Rôle du magnésium

Le magnésium possède de nombreuses fonctions au sein de notre corps :

  • il agit sur l'équilibre nerveux et joue un rôle majeur dans la lutte contre le stress ;
  • il régule le rythme cardiaque, aide à prévenir l’hypertension et les problèmes cardio-vasculaires ;
  • il intervient dans le fonctionnement des muscles et notamment dans la relaxation musculaire ;
  • il facilite le transit ;
  • il participe à la fixation du calcium.

Signes d’une carence en magnésium

Vous craignez une carence en magnésium ? Voici certains signes qui peuvent vous alerter :

  • fatigue, troubles du sommeil ;
  • stress, irritabilité, anxiété ;
  • fourmillements dans les membres ;
  • contractions involontaires des muscles (notamment de la paupière) et crampes (par exemple au mollet, durant la nuit) ;
  • palpitations cardiaques et troubles cardio-vasculaires.

Aliments riches en magnésium

Pour ne pas être carencé en magnésium, il est important de consommer chaque jour des aliments qui en sont riches. En effet, l’organisme ne dispose pas de réserve de magnésium, qui doit donc lui être apporté par l’alimentation.

La quantité journalière recommandée est d’environ 350 mg chez la femme. Pour les hommes, les femmes enceintes, allaitantes ou les adolescents, elle est d’environ 400 mg par jour. Les sportifs doivent également veiller à consommer plus de magnésium : l’activité physique augmente les pertes durant l’effort.
 
Pour faire le plein de magnésium chaque jour, consommez régulièrement :
  • des légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots blancs…)
  • des céréales complètes et du pain complet ;
  • des légumes verts à feuilles (épinards, blettes…) ;
  • des oléagineux (noix, noisettes, amandes…) ;
  • du chocolat noir et du cacao en poudre ;
  • du germe de blé ;
  • de la levure de bière ;
  • de l’eau minérale type Hépar, Quézac ou Contrex.
Habituellement, une alimentation variée et équilibrée doit suffire à couvrir les besoins en magnésium. Si vous pensez être carencé et que les symptômes persistent, n’hésitez pas à consulter votre médecin.

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Mots clés :alimentation équilibrée