Quels besoins ? Pour qui ?
Les besoins énergétiques se calculent en calories. Ce besoin varie d'une personne à l'autre en fonction de plusieurs facteurs, notamment l'âge, le sexe, le métabolisme de base propre à chaque individu, ainsi que l'activité physique. Voici les différents besoins en calories :
Age | Besoins énergétiques |
nourrisson de 2 ans | environ 100 Kcal/Kg/jour |
enfant de 5 ans | environ 1500 Kcal |
adolescent | 2800 Kcal/jour |
adolescente | 2500 Kcal/jour |
femme | 2000 Kcal/jour |
homme | 2500 Kcal/jour |
grossesse et allaitement | 2300 Kcal/jour |
sportif de haut niveau | de 2500 à 5000 Kcal/jour |
femme après 50 ans | 1800 Kcal/jour |
homme après 50 ans | 2200 Kcal/jour |
Certaines personnes ont des besoins moindres en calories à cause d'un métabolisme plus lent que la moyenne. La lenteur de leur métabolisme est parfois due à un dysfonctionnement de la glande thyroïde.
Calories : quels aliments en contiennent le plus ?
Les aliments énergétiques fournissent à l'organisme l'énergie nécessaire à un bon fonctionnement du corps et servent à assurer les processus vitaux. Ces aliments sont le carburant du corps et en particulier, celui du cerveau. L'énergie est principalement apportée par 3 types d'aliments :
- les lipides regroupant tous les corps gras, qu'ils soient d'origine végétale (huiles et oléagineux tels que les noix, noisettes, etc.) ou alors animale (viande, beurre, crème, foie gras, huile de foie de morue, etc.) ;
- les glucides complexes qui sont la première source d'énergie pour l'organisme. On les retrouve dans les céréales (blé, riz, avoine) ainsi que dans les féculents (pommes de terre ou légumineuses telles que les lentilles, les haricots blancs ou les pois chiches). On les appelle "complexes" parce qu'ils sont assimilés plus lentement que les glucides dits "rapides". Ils sont, de ce fait, meilleurs pour la santé ;
- les glucides simples comme le sucre, la confiture, le miel, le sucre, le sirop de glucose, les bonbons.
Calories et surpoids
Lorsque l'alimentation apporte plus de calories que le corps n'en dépense, celui-ci commence alors à stocker ce surplus sous forme de graisses. Il est normal d'avoir une légère réserve de graisse, utile lorsqu'il fait froid, par exemple, car les dépenses énergétiques augmentent à ce moment-là. En revanche, un surpoids important peut générer diverses maladies, telles que le diabète de type 2. Prenez l'habitude de lire les étiquettes des biscuits, chips, canettes de boisson, bonbons ainsi que des aliments préparés que vous achetez, afin de connaître leur véritable apport en calories.