Préparation du terrain
Les lentilles poussent essentiellement dans les régions au climat tempéré et frais et se plaisent dans des sols légers à tendance sablonneuse. S’il craint l’humidité stagnante, ce légume annuel à besoin de soleil pour pousser.
Méthode de culture
Dès le mois de mars, creusez des sillons d’environ deux centimètres de profondeur en respectant une distance de 40 cm entre deux lignes après avoir bien préparé votre sol. Placez vos graines, puis recouvrez de terre, tassez légèrement et finissez par un arrosage conséquent.
Après la levée, environ dix jours plus tard, commencez à binez délicatement. Lorsque les plants sont suffisamment hauts, butez-les et installez des fils sur chaque rangs pour éviter qu’ils ne rampent au sol.
Ce légume ne nécessite aucun apport d’engrais particulier. Un désherbage et un arrosage régulier suffisent pour obtenir de bons résultats.
Quand et comment récolter vos lentilles
La récolte a lieu juste avant la maturité des grains en juillet/août, environ quatre à cinq mois après les semis.
Récoltez-les en arrachant les pieds des plants.
Il est important de les laisser sécher au soleil une journée avant de les rentrer.
Conserver votre récolte
Pour conserver votre récolte, rassemblez vos plants en bottes que vous suspendrez dans un endroit aéré.
Au fur et à mesure de vos besoins, battez ou secouez les bottes afin de récupérer les graines prêtes à être cuisinées.
Afin d’optimiser la conservation de vos lentilles, il est préférable de les conserver dans leurs gousses.
Vertus des lentilles
Les lentilles comptent parmi les légumes les plus riches en protéines.
Une consommation régulière de lentilles diminue les risques de problèmes cardiovasculaires.
Ce légume sec est également riche en fibres et en oligo-éléments, comme le cuivre, le phosphore et le potassium.
Légumes synonymes de santé et de minceur, les lentilles contiennent très peu de lipides.