Comment faire baisser le mauvais cholestérol au quotidien ?

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Huile d'olive - © Hermassi-auteur.com
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Le cholestérol est nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme, mais un excès de mauvais cholestérol est préjudiciable pour la santé car il augmente les risques de maladies cardiovasculaires. La prévention passe avant tout par une alimentation appropriée alliée à une bonne hygiène de vie, à savoir : une activité physique régulière, l'arrêt du tabac et un poids d'équilibre. 

Régime alimentaire et cholestérol

Une simple correction alimentaire suffit à faire baisser votre taux de cholestérol dans la plupart des cas, et aider ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires. Pour ce faire, privilégiez :

  • les huiles végétales de première pression à froid : olive, colza, tournesol, arachide, noix (biologiques, de préférence) ;
  • les poissons gras riches en omégas 3, tels que le saumon, le thon, la sardine, le hareng ou encore le maquereau ;
  • les légumineuses ;
  • les céréales complètes ;
  • l'ail ;
  • la cannelle ;
  • le curcuma ;
  • le vinaigre, notamment le vinaigre de cidre ;
  • le citron ;
  • le raisin, riche en resvératrol (antioxydant).

Veillez également à diminuer votre consommation d'alcool, de sucre et de graisses saturées, en particulier, les acides gras trans et les graisses d'origine animale (viandes grasses, fromages gras, beurre et crème).

Cholestérol et facteurs aggravants

Il est à noter que, malgré une alimentation appropriée, certaines situations ainsi que certaines pathologies peuvent influer négativement sur le taux de mauvais cholestérol, parmi elles on trouve :

Les informations données ici ne se substituent en aucun cas à un avis médical, demandez conseil à votre médecin.