Régime alimentaire et cholestérol
Une simple correction alimentaire suffit à faire baisser votre taux de cholestérol dans la plupart des cas, et aider ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires. Pour ce faire, privilégiez :
- les huiles végétales de première pression à froid : olive, colza, tournesol, arachide, noix (biologiques, de préférence) ;
- les poissons gras riches en omégas 3, tels que le saumon, le thon, la sardine, le hareng ou encore le maquereau ;
- les légumineuses ;
- les céréales complètes ;
- l'ail ;
- la cannelle ;
- le curcuma ;
- le vinaigre, notamment le vinaigre de cidre ;
- le citron ;
- le raisin, riche en resvératrol (antioxydant).
Veillez également à diminuer votre consommation d'alcool, de sucre et de graisses saturées, en particulier, les acides gras trans et les graisses d'origine animale (viandes grasses, fromages gras, beurre et crème).
Cholestérol et facteurs aggravants
Il est à noter que, malgré une alimentation appropriée, certaines situations ainsi que certaines pathologies peuvent influer négativement sur le taux de mauvais cholestérol, parmi elles on trouve :
- l'âge ;
- le tabagisme ;
- l'hypertension artérielle ;
- le diabète de type 2 ;
- l'obésité ;
- l'insuffisance rénale ;
- l'hypothyroïdie ;
- la pilule contraceptive ;
- certains médicaments diurétiques (thiazidiques), les corticoïdes et les bétabloquants.
Les informations données ici ne se substituent en aucun cas à un avis médical, demandez conseil à votre médecin.