La pêche du bar
Le bar (ou loup en Méditerranée) est le poisson noble par excellence, le Graal du pêcheur. Encore faut-il savoir où trouver, puis comment capturer ce poisson qui ne rend pas les armes sans combattre férocement ! Retrouvez dans ce guide des informations sur le bar, ses habitudes, ses lieux de passage, les techniques pour le pêcher, le matériel à utiliser, les meilleurs leurres… ainsi que de savoureuses recettes pour le préparer et le déguster. Bonne pêche au bar avec notre guide pratique !
Savoir pêcher le bar
- Comment pêcher le bar durant l'été
- Comment pêcher le bar en bateau
- Agenda du pêcheur : quand pêcher quel poisson
- Pêche du bar : organiser sa journée en bateau
- Doit-on pêcher au montant ou au baissant ?
- Quelle est la taille légale de capture du Bar ?
Techniques et matériel de la pêche du bar
- Comment choisir sa technique de pêche du bar ?
- Montages pour le bar
- Pêche du bar au leurre souple
- Pêche du bar au leurre depuis le bord
- Pêche du bar au leurre de surface
- Pêche du bar : quel leurre choisir ?
- Pêche du bar à la traîne
- Pêche du bar au bouquet
- Pêche du bar au lançon
- Pêche du bar en surfcasting
Quelques idées culinaires
Tout savoir sur le bar
Bar est le nom vernaculaire désignant deux espèces de poissons : le bar commun (ou Dicentrarchus labrax) et le bar tacheté (Dicentrarchus punctatus). Étymologiquement parlant, ce nom dérive du germanique bars, signifiant « pointe » : le bar est en effet muni d’épines dorsales redoutables. Le bar commun, le plus répandu sous nos latitudes, possède un corps fusiforme, argenté et bleuâtre et peut atteindre un mètre de long, pour un poids allant jusqu’à douze kilos. Le bar tacheté lui ressemble beaucoup, mais possède sur les flancs des mouchetures qui lui valent son nom. Plus petit, il ne mesure pas plus de 60 centimètres de long, et peut peser jusqu’à deux kilos. Ce prédateur, qui se nourrit de crustacés, de mollusques et de petits poissons, se reproduit l’hiver venu dans les eaux proches des côtes. Poisson combattif à la chair délicieuse, le bar est très recherché des pêcheurs, sous-marins ou sportifs. Pour le capturer, on utilise – en fonction du temps et de la saison – un montage bulle-petit leurre, un popper ou encore un shad. On peut également le pêcher au vif, en utilisant un lançon vivant.