Plats hauts en couleur !
Pour trouver l'inspiration en cuisine, il est fréquent de travailler autour d'un thème. A l'occasion de la Saint-Valentin, deux couleurs s'imposent : le rouge et le rose. Vous opterez donc volontiers pour des recettes à base de :
- tomate : tomates provençales confites au four, gaspacho, poulet aux tomates, ... ;
- saumon : rillettes au saumon fumé et radis roses, cake au saumon, lasagnes au saumon, ... ;
- fruits rouges : lassi rose et framboise, poires au vin, tarte à la fraise, ...
Menu aphrodisiaque
Pour pimenter la soirée, pourquoi ne pas glisser quelques ingrédients qui ont une réputation stimulante ? Voici une courte liste d'ingrédients "aphrodisiaques" pour agrémenter vos plats :
- avocat : tartare d'avocat au crabe, coquilles St Jacques à l'avocat, ... ;
- artichaut : fond d'artichaut aux olives, moelleux au parmesan et à l'artichaut, feuilletés artichaut ricotta et lardons, ... ;
- gingembre : magret de canard aux airelles et au miel, soupe au lait de coco et au gingembre, crevettes au gingembre, ... ;
- chocolat : fondant au chocolat blanc Amadeus, mousse au chocolat, poires Belle-Hélène, ...
Menu chic et pas cher
Foie gras et champagne ne sont pas irremplaçables pour des repas de fête. Voici quelques idées simples de plats pour la St Valentin :
- entrées : carpaccio de Saint-Jacques à la vanille, gressins aromatisés sésame et curry, toasts de pain d'épices au miel, ... ;
- plats principaux : carpaccio de thon rouge, Laap Khaï, paupiettes de soles aux crevettes, ... ;
- desserts : fondue au chocolat, gâteau au café, strudel aux pommes, ...